2023
一月

15

1539

【问问神父】260|圣母无染原罪的信理需要圣经依据吗?

1231231

问题:圣母始胎无染原罪是说圣母没有原罪吗?请问这个是有圣经根据的吗?

方济神父

《要理问答-卷一》第42问:“众人都染原罪么?”答:“除了圣母以外,众人都染原罪。”1854年12月8日,教宗庇护九世颁布了名为《莫可名言的天主》(Ineffabilis Deus)诏书,在此诏书中宣布了“圣母始胎无染原罪” 这一教会信理为信德的道理。诏书原文中说:“至福童贞玛利亚在始孕时,曾因全能天主的特宠、特恩,看人类救主基督耶稣的功绩份上,完全免除原罪的一切罪污。”通俗地解释一下就是:当玛利亚在她的母亲——圣亚纳——的胎中受孕时,天主就因着耶稣基督救赎的功劳赦免了她的原罪。她就没有受到原罪的污染。

圣经的依据 

那么对此有人问:此信理是否可以在圣经中找到根据呢?其实,圣经里对此并没有明显的说明,没有清清楚楚白纸黑字地写下说圣母无染原罪。当然,圣经原文对许多事情都没有直接地说明。但是,有一些圣经章节对圣母始胎无染原罪却做出了暗示,其中比较重要的是两个章节:(1)“我要把仇恨放在你和女人,你的后裔和她的后裔之间,她的后裔要踏破你的头颅,你要伤害他的脚跟。”(创3:15)(2)“万福,充满恩宠者,上主与你同在”。(路1:28)

称为“原始福音”的“创3:15”记载的是《旧约》当中,天主在原祖犯罪之后的预许。这个圣经章节指出:女人的后裔(基督)要踏破蛇(魔鬼)的头颅。女人(玛利亚)则与蛇之间有仇恨。那么我们可以想一下:为什么受圣神启示的圣经作者在写作时要将“基督”和“玛利亚”放在同一平面上,说她的后裔是与魔鬼为敌呢?其中原因是:因为只有当玛利亚常常保有恩宠,才能解释为她与魔鬼为敌。说明从圣母玛利亚存在的那一霎那,她就已经是满被天主的恩宠。原始福音许下的赎世主,在显示救赎大能的同时,保护了自己的母亲不受原罪玷污。

《新约》当中的“路1:28”,天使预报救主诞生时称呼玛利亚为“充满恩宠者”。这就显示了玛利亚富有一种超然、恒久、独特的完备恩宠。而这种恩宠并非来自天使的问安,而是充盈在玛利亚整个的生命内。这其中当然也包括她受孕的开始。

教父们的主张

那在教会历史上,教父们对玛利亚是否始胎无染原罪,并没有进行很深入的探讨。基本上,他们所强调的可分为两个要点:一、主张玛利亚是第二厄娃。支持此观点的有圣犹斯定、圣依勒内、戴都良和耶路撒冷的圣济利禄等。二、主张玛利亚是绝对纯洁的。比如,希波里多称玛利亚是不受沾污与纯洁的约柜;奥理振认为她是无玷中的无玷,且具有完整的圣德;圣安博指出玛利亚是纯洁的,并因恩宠而免于罪污的贞女。叙利亚的圣厄弗冷曾写过一名为“噢!纯洁而无玷”(O Pura et Immaculata)的祷文。他在其中就赞美玛利亚的纯洁、无玷、无污染、圣善及充满恩宠。

董思高的解决方法

一直到了中世纪时,有一位来自于圣方济会的伟大神学家:真福董思高(Duns Scotus,约1265-1308)。他是“圣母始胎无染原罪”道理的杰出捍卫者,并提出了“先赎”(预先救赎)的方案。思高的理论是:圣母无原罪不仅不使她脱离被赎的藩篱,相反,无原罪的她更需要基督救恩的先赎,才能遏止罪的枷锁。

董思高的出发点是“天主是爱”(若一4:7)。天主爱人并希望受造物共享祂的光荣。天主的创造及救赎的意向都是以耶稣基督为元首及中心。祂的到来是为了表达天主的爱及光荣,和教导受造物回应及反映这光荣及爱。耶稣基督既是天主对受造物的爱的表达,又是受造物对天主的爱的表达。在受造物堕落前,天主对耶稣基督的计划就已经是如此。那么无论人是否在罪恶的奴役之下,天主圣言都会降生成人。

但是因为人犯了罪,处于罪恶的掌控之下。所以,完全无罪的耶稣基督要降来救赎人类。祂要踏碎魔鬼的头颅。耶稣是通过祂的母亲玛利亚而来到世界上。所以,玛利亚作为母亲与耶稣之间形成了最密切的连接。因此,天主也能使且确确实实地使玛利亚完全不受罪恶的污染。那在推理上,天主预定圣言降生时,理应同时预定天主子的母亲。因为天主子来到世界是为了摧毁仇敌的势力。假设祂的肉身所由出的肉身是属于仇敌权下的,那就极为不合理。所以,玛利亚从来都不曾染有原罪的污染。

另一方面,既然一切受造物都需要耶稣基督的救赎,玛利亚也不例外。既然天主有能力使玛利亚不受罪恶的污染,而这又是最合理的措施,因此天主就看圣言的救赎功绩,就预先保存了玛利亚,使她不受任何罪污的沾染。根据董思高的理论,有灵魂后的圣化,必须遵循的是本性的而不是时间上的次序。天主的计划是超越时间和空间的。所以,玛利亚并非被编排在救赎之外,而是由她的圣子获得了最大的救赎,就是预先保护她不会受到任何罪恶的污染。

1858年,圣母在法国的露德多次显现给14岁的伯尔纳德。在3月25日的一次显现中,伯尔纳德问:“夫人,请把你的芳名告诉我。”圣母双手合拢,举目向天,回答说:“我是始胎无原罪者。”当时伯尔纳德并不懂这是什么意思,但是当她把这话原原本本告诉本堂神父后,本堂神父大吃一惊,立刻相信显现是真的。因为当时通讯不发达,消息闭塞。教会公布“圣母始胎无染原罪” 为信德的道理才只有4年的时间,更何况伯尔纳德当时只是一个来自贫困家庭的准备开圣体的小女孩。这也更验证了“圣母始胎无染原罪”这一信理的正确性。

总结

习惯上以为“无染原罪”指天主在圣母受孕的一刻,一次而永远地免除了她原罪的魔咒。我们也可以从一个动态的角度来设想:假如罪是背离天主的行为,一个完全与天主结合、没有一刻与主分离的人便是无罪的。为了使玛利亚更适当地作天主之母,更完满地担当这神圣的母职,天主特别加强她、保护她,使她没有一天在罪的势力之下。这个与天主完全结合的过程在她受孕的那一刻就开始,直到她离世升天再与她的爱子结合无间的时候才真正进入完满的境界。在这期间,天主的恩宠一再临于她,她也一再积极地作出回应,一日比一日更接近成全。

“圣母玛利亚无染原罪”的信理必须从基督的救赎和玛利亚神圣母职这两个透视点来理解。假如基督无罪来自祂的本然,圣母无罪却完全由于恩宠,那是外来的干预,与她本身无关。而天主特别护佑她,恩待她;那是因为她比一般人有更神圣,也更沉重的使命。恩宠愈大,使命也愈大。圣母从恩宠到使命的过程,似乎更是人的模范,也是我们每个人可以靠着自身的努力和天主的恩宠,可以达致圆满的榜样。

 

评论

请你先登录再进行评论。